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*きゅうり寿司のはずが。 

2015/08/24
Mon. 00:19



前回の更新から空いてしまいましたが・・・・・。
お久しぶりです。 (^^ゞ

はい。
お盆中もしっかり冷房入れて過してましたが、
しっかり夏バテ中~っつー虚弱体質。(~_~;)

夏バテっていうか、太っているので夏が苦手なのと、
分かっているけど、ついつい冷たいものを口にするので
朝からずっと胃もたれをしていて、朝昼兼用の食事さえ
アイスティーとクッキーとか、(~_~;)

それさえ食べずに夜まで食べてないとか・・・・。

歯医者の定期検診に行った時に、
ずっと口を開けているので苦しくなってきて
「はーい、すすいでくださーい♪」って
すすぎ終わったとたん、
「ウゲっ!(=_=)」っと込上げてきて
先生に、「どっ、どうしましたか???w(゚0゚)w」
と駆け寄られましたが、瞬間的に上手い言い訳が出ず、

「げ。。。ゲップが出ました。(-_-;) 」

 「 (~_~;) 」

と正直に言ってしまいました。

若い女の先生だったので、年齢による胃酸過多で
込上げてきたんですよと言っても
分かって貰えなかったでしょうね。(´ε`;)

という訳で、日常的に太田胃散を飲んでいるんですが、
そろそろ病院で診てもらったほうが
いいのかなーなんて思っております。


そんな感じで、本日も胃もたれ半端ないので、
昨夜のカレーの残りの雑穀ご飯を使って
簡単にお寿司にする事にしました。


残念ながら先々月買った雑誌の「ジョルニ」が
この号で休刊だっただなんて昨日知った次第で、
ガックリ (´Д`;A)

その中に載っていた夏のお弁当にも向く
酢飯できゅうり寿司というのが簡単そうだったので
ちゃちゃっと作ってみる事にしました。

雑穀ご飯をレンジでチンして 寿司器に移し
市販の寿司酢を混ぜて冷ますだけ。 (手抜き万歳!)

きゅうり寿司①

道具で助けられるってホントにあるんですよね。

カネキンさんの寿司の器、春の節句だけでなく、
酢飯でさっぱり食べたい夏にも便利です。

買って良かったなー。ヽ(・∀・)ノ



ジョルニに載っていたさっぱりが魅力のきゅうりのお寿司を
作るはずが、ミョウガが無かった事と、台所にある材料の
キュウリ、鮭フレーク、冷凍枝豆、カニカマで作った即興寿司。

すっかりキュウリが主役ではなくなってしまいました。

きゅうり寿司②
(うーん、相変わらず写真の程度が低いなぁ・・・・。
 良いカメラが欲しいなぁ・・・。)


お味噌汁は夏の間は2杯分以上を作って残すと
すぐに痛むので
最近ではもっぱらコレのお世話になっています。

アマノフーズさんのお茄子の味噌汁は
インスタントとは思えない食感!


(買い回りに便利なんですよね。ヽ(・∀・)ノ)

でもね、今日は暑さも少し落ち着いてきたせもあり、
久々にかぼちゃのおみそ汁を作りました。

ホクホク甘くて美味しかったー。

やはり温かいもののほうが胃が落ち着きますね。



楽天スーパーセールが去年は月末を挟んで
9月に行われていたのでそのつもりでいたら、

今月はドドンパセール(不参加)が終わったとたんに、
楽天マラソンが始まっちゃった!
ちょっと、スケジュールが組めないんですけどーーーーー(´ε`;)

とりあえず、雑誌あたりから参加してますけど、
日用品でそろそろ補充したいものもあるので、
楽天で8月の買い物2回目ですが、
参加する事になりました。

また、時間があれば報告しますー。








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