From 1 to 10

そんな私の日々であります。

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

*玉ねぎ 

2010/05/03
Mon. 07:00

玉ねぎが欠かせない。

野菜のダシの王様だ。

だから、ストックは切らさないようにしている。

ほっこり、昼下がりのベランダで買ってきた玉ねぎの皮をむく。

これは、私流の下準備。

玉ねぎは、室温保存で大丈夫な野菜だけど、私は茶色い皮は剥いて冷蔵庫(野菜室)に

入れる派。(そんな流儀があるかどうかしらないけど・・・。)

DSCN1494.jpg

そうすると、玉ねぎ使う時に、冷蔵庫から出してすぐに刻めるし、涙が出ない。

もっと余裕のある時は、1個をスライスして密封性の高いタッパーに入れて冷蔵庫にストック。

野菜炒めにもそのまま入れるだけ。

もっともっと余裕のある時は、荒くみじん切りにしておいて保冷バックに入れて冷凍。

冷凍した玉ねぎを炒めると、すぐに飴色玉ねぎができるので、ガス代も節約でエコ。

炒めなくても、冷蔵庫掃除の為の残り物野菜を全部荒みじんにして野菜スープにする時に

冷凍玉ねぎ、冷凍セロリ、冷凍にんじんと共にブイヨンとルクに任せれば完成。

手抜きをする為の、手間は惜しまない。

お立ち寄りになられた印にぽちって頂けると、励みになります!
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://from1to10.blog108.fc2.com/tb.php/87-c7084692
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。