From 1 to 10

そんな私の日々であります。

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

*おひつ 導入。 

2014/03/18
Tue. 17:21

今月の楽天セール時に、
増税前にと今まで買い物かごに入れたままで悩んでいた
道具達を「えいぃ!」っと思いきって色々購入しました。

これもその中のひとつ。


キントーのライスクッカーです。
kinto ライスクッカー①

キントーの商品って、デザイン優秀で大好きです。
これも無駄なデザインが無くてスッキリ♪♪ (*^_^*)




先日、私が「おひつ。おひつ・・・・。」と

頭の中がおひつでいっぱいだった事を覚えておられる方も
おられると思いますが。


丁度もんもんとしていた時に、私の大好きなブロガーさんが
このキントーのライスクッカーを使っていると紹介しておられて

「おひつ」のご飯を美味しく保存する機能以外にも、
「炊飯器」の焚く機能、
「耐熱保存容器」のレンジ可能な容器としてのマルチな才能を
プレゼンしていただき、

「なるほど!」と 膝を叩きました。

「うちも翌日のご飯はレンジ派だわ!」と深く頷き、これこそ
我が家の用途に合った道具だわ!!(人´3`*)と買う気マンマンに。

白と黒と黄色の中から、白にするか黒にするかでぎりぎりまで悩み、
やっと楽天セール中にぽちっと注文。

(しかし、仕入先に在庫が無くなったとの事で後日キャンセルの
 悲劇に見舞われました・・・(´Д`;A)
 それではこのモヤモヤはどーするのさー!って事で
 在庫の確認できたAmazonですぐに注文し、翌日には
 到着していました。送料も無料になる商品も多いし、
 気になってた商品をついで買いしちゃった・・・。
 それはまた今度に。(^_^;) )

結局、秋田杉はまだ私の元へ向かう様子はないんですねー(^_^;)

保存時の外蓋と、炊飯時の中蓋の2枚蓋になっていて、
サイズ的にも2合炊きで2人家族には丁度いい感じ。
kintoライスクッカー②

我が家では、白米にマンナンライスと押し麦をミックスして炊飯器で
3合炊きしているのですが、残ったご飯の保存は
以前紹介した、とても使い勝手の良いイワキのガラスボウルか、
だいぶ処分したプラ容器の中で唯一残ったイケアのプラ保存容器
に入れて冷蔵保存していました。

(↓ 四角はもう廃番みたいですね。)

(パックボウルは引っ張りだこでおひつとしては順番が回ってこないの↑(^_^;)) 


以前は冷凍保存等もしていましたが、冷凍するまでもなく翌日には
食べてしまうので、小分けする必要もないし、まとめて保存でよし。

しかし、プラやガラス保存容器だと、水蒸気が中に籠り底に水分が
べちゃっと残る事が不満でした。

セラミック製のおひつだと、水分も程良く抜けるとあるので超期待!


**使ってみての感想**

サイズ的には言う事なし!
小ぶりなので収納にも問題なく、夏場は冷蔵庫にも入るサイズ
なので尚良し。今使ってる炊飯器が壊れても、もうこれでいい
んじゃない?って感じです。

使い心地は、
炊飯器で炊いたご飯を常温保存してみたら・・・・。
結構蓋裏に水滴がついててご飯がべちゃついてしまいました。

うーん?使い方が悪いのか?

仕方なく、夕飯時までは手ぬぐいを蓋に挟んで水滴をガード。

やはり、木製のおひつには叶わないのか・・・・(・∇・;)



気持ちを切り替えて、昨夜は、初めてライスクッカーで
炊飯をしてみました。

お鍋や土鍋で炊飯をするという行為に憧れはありつつも
失敗したらどうしようなんて思い、敷居が高かったので
かなりドキドキ。

でも、ちゃんと内側に水位のラインもあり、マニュアル道理
にこなしたら、素晴らしく綺麗に白米が炊けました♪♪
 \(o^∇^o)/

白米を食べるのが久々だった事もあるけど、焚きたてのご飯を
おひつからよそって食べるのは何ともいえずホクホク美味い!

時間どおりに焚くとお焦げもなくて炊飯器で焚いたような綺麗な
ご飯でしたけど、慣れてきたらちょっと加熱時間を増やして
お焦げも楽しんでみたいなぁ。

お鍋でご飯を炊くという行為のハードルが一気に下がって
ニコニコなのであります。(*^_^*)


そして、今日の昼間、おひつに残したままのご飯を
冷やご飯のままお昼に頂いてみました。

今までだと、冷やご飯のまま食べるなんて食欲が失せるーって
思ってお茶漬けで食べるとかしか能が無かったのですが
新しい道具の様子を確かめたくなるのが主婦魂。

うん、全然べちゃついてなくて良い!(*´З`*)
噛みしめるほどに甘く感じるのは思い入れのせい???


最近、毎朝NHKの「ごちそうさん」を見ていると、
戦中、戦後の物がなかった時代に米が入手し辛くても、
麦を混ぜたり、芋や葉っぱを入れて「おかいさん」に
して少しでも美味しく、満腹に家族にご飯を食べさせる
事を生きがいにいている主人公 め以子の始末の様子を
見てると本当に今の時代は贅沢しすぎやと反省してます。

お昼にひとり頂く冷やご飯でも、噛みしめるほどに美味しく
感じたのは、このセラミックのおひつのおかげさんやと
思うのです。


お財布に優しい、ええ道具を迎えられて良かった良かった。


+++


そういえば、今日は私の誕生日。

外に出て働いていないと、日頃自分の年齢を意識する機会も
無いので、時折、本当に自分が今何歳なのか分からなくなる。

それに、年々、イベント感も無くなってきたしね。

もう、日常ですね。(*´З`*)

今夜はコレでしみじみと数字を噛みしめながら
          銀シャリ炊いて記念日を祝います。


2011年の記事ですが、キントーさんのブログによると
何と電子レンジでも炊飯可能だそうです!↓
kintoライスクッカー 電子レンジok


楽天のお店では、見た所どこもメーカー直送とか取り寄せ
になっています。
キントーさんのHPからもライスクッカーが商品ラインナップ
からは消えているんですけど、もしかしてもう廃番なのかな・・・?

キントー ライスクッカー 2合炊き (WH)

キントー ライスクッカー 2合炊き (WH)


価格:2,850円(税5%込、送料別)




Amazonには3/18日時点で送料無料の商品が
ライスクッカー ブラック が3個
ライスクッカー ホワイト は 送料有料で取り扱いがあるようです。




気になった方は要チェックです。(*・x-)b
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 2
TB: 0

page top

コメント

Yururiさん こんばんわ♪*\(^o^)/*

いいな いいなおひつぅ〜♪
あたしも前々から欲しかったんですよぉ。
でも最近は2人暮らしで食べれるぶんだけしか
ご飯炊かなくなったから
欲しいものリストから消えてました。

がっ!奥様のレポ読んでると
やっぱ欲しいなぁ〜(≧∇≦)
木のおひつも捨てがたいんやけど
ご飯も炊けるってとこにも惹かれるなぁ♪
炊飯はガスコンロで炊いたの⁈
始めチョロチョロみたいな炊き方で炊いたのかしら?難しかった⁇(^◇^;)

きっと関西人の奥様のことだから…(関西人のお友も今すんげぇ〜買いだめしてます)
増税前にまだまだお買い物してますね⁈(≧∇≦)
次の紹介 楽しみぃ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

eko+ #- | URL | 2014/03/20 00:11 * edit *

eko+さんへ

eko+さん、こんばんは(^O^)

> いいな いいなおひつぅ〜♪
> あたしも前々から欲しかったんですよぉ。
> でも最近は2人暮らしで食べれるぶんだけしか
> ご飯炊かなくなったから
> 欲しいものリストから消えてました。

あ、eko+さんもおひつ探してました??
ごはんは毎日、食べきる分だけ炊くのかな?(1合とか?)
炊飯器があるのならまぁ炊くだけの仕事で言えば
いらないって言えばいらないんだけど、おひつと
いう使い方もできて、レンジで再加熱できる所が
現代の台所仕事に添った道具なんですよね。

食べきる分だけ炊くにしても、コレ、炊飯器よりも
手軽かもしれません。w(゚0゚)w

> がっ!奥様のレポ読んでると
> やっぱ欲しいなぁ〜(≧∇≦)
> 木のおひつも捨てがたいんやけど
> ご飯も炊けるってとこにも惹かれるなぁ♪
> 炊飯はガスコンロで炊いたの⁈
> 始めチョロチョロみたいな炊き方で炊いたのかしら?難しかった⁇(^◇^;)

私の要点が得られないレポで興味を持って頂けた
のかしら~??(^_^;)
でも、eko+さんちって、そういえばIHだったよね。
このおひつは残念ながらガス火用なんですよ。
でも、レンジ調理もできるようだし、キャンプ等のアウトドアで
使ってる方もいるみたいだから、卓上コンロとかあれば
使えそうですけどね。

火加減は、ちゃんと説明書に書いてましたが、鍋底につきそうな
強めの中火で沸騰するまで加熱し、噴いたら弱火にして7分加熱後
火を止めて12分蒸らすだけでちゃんと炊けました。ヾ(*^▽゜)

ここの説明でレシピも全部出てます。
http://item.rakuten.co.jp/parusu/to-ho-6102-204946-etr1202?s-id=adm_bookmark_item02




IH用で探したら、さすが小泉 誠さんデザインの
かっこ良くてお高いこんな炊飯鍋兼おひつの
「ambai 土鍋」っていうのがありました。
http://item.rakuten.co.jp/e-goods/kitchen_ambai-donabe/

煮込みもできるし、セイロが乗ってる姿もカッコイイ♪


> きっと関西人の奥様のことだから…(関西人のお友も今すんげぇ〜買いだめしてます)
> 増税前にまだまだお買い物してますね⁈(≧∇≦)
> 次の紹介 楽しみぃ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

げへへ。(^_^;)
これは関西人の特徴っていうよりも、元からの性格やからねぇ。
関西人でも、買い込まない人もいっぱいいるよー。
なんか消費税の3%分の確保を他ですごい無駄な事してる時もあるので、
よく自分の生活を考え直さないといけないなぁなんて思うんですけどね。
でも、消耗品はついつい安い時に備蓄してしまいます。(^_^;)

あ、黒スポンジのリンクありがとうございました!
楽天にもあったねー。早速、買い物カゴにキープしておきました。
日々の事なんで、ピンクのスポンジじゃテンション下がるので
こういうのは気にいったのをキープしときたいですものね。
良い情報をありがとうございました~ヽ(・∀・)ノ

Yururi #- | URL | 2014/03/20 20:52 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://from1to10.blog108.fc2.com/tb.php/821-5780afd4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-05

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。