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そんな私の日々であります。

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*自家製 牡蠣のオイル漬け。 

2012/10/25
Thu. 09:00

先日、牡蠣のオイル漬けにハマってますって書いてましたよね。

ホント、美味しかったなぁ。あれは。

竹中缶詰 天の橋立 かき燻製 105g

竹中缶詰 天の橋立 かき燻製 105g
価格:668円(税込、送料別)





そして、今は秋。



そうです、かきのオンシーズン突入です!!


クックパッドのレシピの中で見かけたのですが、月の英名に「R」がつく月が
牡蠣のシーズンだとか書いてましたねぇ。
なるほど~。9月( SEPTEMBER )ってね。
最後につく月だけかな~?4月まで「R」ありますけど、旬が遠のく程にRが
中に引っ込んじゃうって感じですかね。( ̄ロ ̄)ゞ



先週末、生鮮品に力の入ってるスーパーに行った時に、とうとう牡蠣と出会えました!


よっしゃ! ほんじゃあれを作ってみよ♪♪

Cpicon 牡蠣のオイル漬け by めみー
人気度の高いレシピで、初挑戦です♪

残念ながら、にんにくの買い置きがなかったので、簡易にチューブ式のものを利用
したのと、とうがらしもまるっぽのままのものが家にはなかったので、スライスした
ものを利用しました。

2パック分の生ガキが WECKのチューリップシェイプの500ml瓶にちょうど入りました。

自家製カキのオイル漬け

牡蠣の量に比べたら、ちょっとオイスターソースの量が多かったかなぁ・・。


一晩、漬けこんでから1粒、お味見。
うむ~!! こりゃ、なかなかイケますやんか~""ハ(^∀^*)パチパチ♪
ちょっと濃い系の味になりましたけど、コク出しの料理には使えそう!

缶詰に比べると身が小粒だったのと、レシピどおり汁気がなくなるまで
炒めたら、缶詰のに比べるとギュッと詰まった感じの食感でした。

もうちょっとぷりっとジューシーな感じでもいいかも。

Cpicon 最高よ☆牡蠣のオイル漬け! by ミニラとチビラ
この方のレシピによると、加熱したカキを重ねたまま置くと身が縮むそう。
なるほど、次回は気をつけよう。

Cpicon 牡蠣のオイル漬け by ハルクまま
牡蠣のオイル漬けで検索すると、沢山のレシピが掲載されていましたが、大体の
レシピはカキを洗って、炒めて、オイスターソースで更に炒めてからオイルに
漬けこむっていうのが大半でしたが、この方のは、オイスターソースは入れない
余分な水分出し用に降った塩だけの調味。こちらもあっさりしてていいかも。

賞味期限が1週間程だそうですので、安いからっていって、作り溜めはできないの
ですね(^_^;)

( 悪い癖で、半額狙いで牡蠣を買い占めてやろう~!ウッシッシ~(`∀´)↑
  って目論んでました。保存食作りが趣味になると、食べる事より作る事が
  楽しくなってしまうので、この点、要注意ですワ(^_^;) )

こちらの健美康房アメドラエールさんでは3,000円以上購入で送料無料!


私は、こちらのアドキッチンさんでよく送料100円のキャンペーンがあるので
買い物かごに入れておき、送料が安い時に購入しています。(*^。^*)




さて、今夜はパスタにしますかね~。( ̄ロ ̄)ゞ




今日も、お立ち寄りくださって、ありがとう。
  
いつも、温かい拍手ありがとうございます。励みになります。m(__)m
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コメント

久々の・・

連コメで ごんめんやっしゃ~(;^_^A
奥様、その後の体調はどないですぅー?!


前回の記事の時、牡蠣ならば黙ってはおれんと
コメ入れようって思ったのに。。
ぼけぼけしてたら、旬を逃してもーてました(^.^:ゴメン

アタシ、魚介類の中では1.2を争うくらい牡蠣が好きですの!!
うち地方じゃ、海が近いから新鮮な牡蠣が手に入りやすいし、
冬になると牡蠣の食べ放題の店がいっぱいあるんすよー。
あ゛ー!奥様を牡蠣焼きに連れて行ってあげたいですわ~♪

んでぇ、前回見た牡蠣のオイル漬け、ほんと美味しそうだね~♪
生・焼き・フライ・酢・炊き込みご飯←牡蠣といえばこの調理でしか
食べたこと無いので、是非食べてみたーい!
って、前回奥様が紹介されてた、いいお値段のかき燻製を
買うか買うまいか悩んでたけど・・・

作れるのねー!!すごい!
ほんま、クックパッドに投稿されてる全国の方々って
なんでも作っちうんですね~ほんま尊敬しちゃう♪
ナイスなレシピの紹介 ありがーとですっ!
美味しい牡蠣が入手出来たらアタシもトライしてみますね♪

あっ。奥様、買いすぎにはご注意ですえぇ~
貝類はあたったら強烈ですからね(≧艸≦)←経験者

eko+ #- | URL | 2012/10/26 02:29 * edit *

eko+さんへ

> 連コメで ごんめんやっしゃ~(;^_^A

いや~ん、謝らんといてぇ~!!大好物やのにぃ~♪♪

> 奥様、その後の体調はどないですぅー?!

うーん、まだ完治はしてないんですけど、最近試しだした
薬ではないホメオパシーの錠剤を選んで飲み出したら、
痛みは消える感じなんですよ。
最近は、腰痛よりも、異常な疲労感のほうが強いので
どう改善に導こうか考えているところなんですよ。

> 前回の記事の時、牡蠣ならば黙ってはおれんと
> コメ入れようって思ったのに。。
> ぼけぼけしてたら、旬を逃してもーてました(^.^:ゴメン


あはは。。。(^_^;) あたしも、そういうのあるかも???
コメしたつもりになってたり、後からコメしよ~♪って他の
用事してるうちにどんどん新記事でてきて旬を逃してるって
のと、人気ブロガーの師匠の既に満員のコメ欄に後からねじ込む
のも失礼やなぁって、私のコメのない日はそういう感じなんですネ。
似たもの同士って事で!\(o^∇^o)/

> アタシ、魚介類の中では1.2を争うくらい牡蠣が好きですの!!
> うち地方じゃ、海が近いから新鮮な牡蠣が手に入りやすいし、
> 冬になると牡蠣の食べ放題の店がいっぱいあるんすよー。
> あ゛ー!奥様を牡蠣焼きに連れて行ってあげたいですわ~♪

え~!?マジですの??この数年のお付き合いの中で牡蠣が好き
っていうのは初情報ですわね。φ(..;)メモメモ
それに、牡蠣食べ放題の店ですってぇ~!!w(゚0゚)w
さすがですね、私も子供の頃生ガキとかガキのくせに好きでしたわ。(^_^;)
eko+さん方面で牡蠣が食べれるって以外でした。牡蠣って言えば
広島しか知らなかったから・・・。
海は繋がってるんですから、不思議はないですね。「牡蠣焼き」!
なんとも魅惑的な初めて聞くお言葉!ワイルドに裸火で焼くのかなぁ?

> んでぇ、前回見た牡蠣のオイル漬け、ほんと美味しそうだね~♪
> 生・焼き・フライ・酢・炊き込みご飯←牡蠣といえばこの調理でしか
> 食べたこと無いので、是非食べてみたーい!
> って、前回奥様が紹介されてた、いいお値段のかき燻製を
> 買うか買うまいか悩んでたけど・・・
> 作れるのねー!!すごい!

そう、私も初めての牡蠣の缶詰だったんですよ。まさかあんなに
美味しいとは、今まで知らなかった分、人生損してたなぁって
思いましたもん。牡蠣数粒で700円近くももする缶詰なんて、売り場
で売っててもきっと買わなかったと思うけど、きっかけって怖いネ。
価値観が変わるほど美味しいものを食べると、自分の中のここまで
だったら出しても良いっていう金額のハードルが確実に上がりましたから。
罪な牡蠣です。

牡蠣缶、機会があったら是非食べてみてください。
お酒好きや、ご飯好きの人にはもうたまらん~って思うヨ。(*^。^*)


> ほんま、クックパッドに投稿されてる全国の方々って
> なんでも作っちうんですね~ほんま尊敬しちゃう♪

私もクックパッドは見る専門なので、ああやってレシピを
公開する人ってすごいなぁって思うヨ。そう逆立ちしても
私にはムリです。

> ナイスなレシピの紹介 ありがーとですっ!
> 美味しい牡蠣が入手出来たらアタシもトライしてみますね♪

いちど、他のメーカーのでもいいので、(KALDIで取り寄せできたよ。)
牡蠣のオイル漬けを食べてから自分の基準を作って、自家製
バージョンにもトライしてみてねъ( ゜ー^)

> あっ。奥様、買いすぎにはご注意ですえぇ~
> 貝類はあたったら強烈ですからね(≧艸≦)←経験者

あ、貝って怖いよね。私も当たった事ある!
今日、半額チェクしに行ったけど。牡蠣は無理でした。┐('~`;)┌

おいしいうちにまた私もチャレンジしますね♪

Yururi #- | URL | 2012/10/27 02:46 * edit *

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