From 1 to 10

そんな私の日々であります。

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

*GLOBALナイフ の 研ぎ直し。 

2011/05/12
Thu. 20:52

全国的に雨みたいですね。

東京も昨日からずっと雨降り。
うちでは部屋干しする時は、除湿機使っています。
働いている時はほとんど部屋干しだったので、嫌な臭いになる菌を培養する前に
スッキリ乾かせて良かったので、部屋干し用にずっと使用していましたが・・・。
これからの節電を考えるとあまりエコな方法じゃないかもしれない・・・
梅雨時期の部屋干し対策、何かいい方法はないですかね~。

ライン①


先日のセラミック包丁に活躍してもらっている間に、長年使ってきたGLOBALの
包丁を、研ぎにだしていました。
自分で何度か砥石で研いでみたのですが、うまく研げなくて、かえって刃に傷をつけて
しまってたのですが、少し刃こぼれ しだしてもう、限界でした。

GLOBAL 文化包丁セット 
(画像お借りしました)

検索すると、送れば研いで頂けるサービスがあるとの事でしたので、渡りに船とばかり
に、YOSHIKINさん にお願いする事にしました。

梱包してしまってから、「はっ!」と思ったので、画像はないのですが、10年近く使用
していたので、使用頻度の高かったナイフには、結構小傷が・・・。

GLOBALナイフとの出会いは、雑誌等で取上げられだした頃。

嫁入りに母に持たされた、きっとスーパーで買った包丁にちょっと不満があった私。

有名な料理研究家の方が使用されていて、そのスタイリッシュな外見と、洗いやすそうな
所が気になったのと、グッドデザイン賞を数々受賞されて、ニューヨーク近代美術館の
 MoMAにも出典 されている山田耕民氏デザインの包丁が気になって気になって・・・。
頑張って働いて、早速入手。

まず、使いやすそうなぺティナイフ(GS-3)を購入し、あまりにもの使いやすさと切れ味
の良さに納得し、大きめの文化包丁(G-4)を追加購入しました。

あまり手が大きくない私には、ペティナイフのサイズがしっくり馴染み、殆どのカットをこれ
で賄っていました。
文化包丁は、お刺身や偶に大きなお肉を切る位だったので綺麗なもんでしたが、ついで
なのでね。研ぎに出しました。
(お魚や、お肉を切る時には、少し重みがある切れる包丁がいいと思います。)

自分で梱包して郵送後に、記載しておいたアドレスにメールがきます。
ナイフの状態をチェックした時点での見積もり金額と完了後の発送予定日の連絡がくる
ので、問題なければ、到着日に代引きでお金を払うだけ。

私の場合、連休を挟んでいたのですが、正味9日で返送していただけました。
刃こぼれの状態も酷くはなかったようで、所定の金額の 1,050円(税込)でOKだった
ので、2本で2,100円。送料込みでこのお値段だったら、スッキリ再生する為に、研ぎに
出すのもいいですね。

発送日の事で返信した時に頂いたお返事で、
担当者の方もペティナイフを愛用しているとの事で事務的ではないお返事が頂けて、この
商品に愛情をもって接しているのが伝わってきて、嬉しくなった。

私もこれからも大事に使おうと思います。

こういう時は、やはり、国内のメーカーの物を買っておくと安心だと思いました。
うん、いいお買い物をしました。

では、早速。

グローバル包丁①

グローバル包丁②

小さな刃こぼれは、全部直って、磨き直しもして頂いて、ピカピカです。

使用後は、洗剤で洗ってから最後にまな板と包丁に熱湯をかけています。

世間では、食中毒騒ぎで大変ですが、気温が上がってくるこれからの季節、家庭内でも
口に入れる物に注意を払わないといけないので、包丁も含め、台所回りを綺麗に保つよう
にしなきゃね。 皆さま、がんばりませう!

●送料無料【即納】プレゼント付き超人気セット♪【gpten】グローバル包丁/GLOBAL包丁/文化包丁...
セットで買うとお得~! このシャープナー欲しいです。今ならまな板も貰えるんですって!
【gpten】グローバル包丁/GLOBAL包丁【ポイント10倍】グローバル スピードシャープナー(グロー...
シャープナーだけ欲しいんですよね~。ポイント10倍~!!
★全品送料無料キャンペーン【5月13日9:59まで】★**月兎印スリムポット(ゲットポット)0.7リッ...
月兎さんも、耕民さんデザインです! 13日まで送料無料だわ~!


お立ち寄りになられた印にぽちって頂けると、励みになります!

拍手も大歓迎!明日のブログの活力です(*^_^*)
関連記事
スポンサーサイト

[edit]

CM: 2
TB: 0

page top

コメント

職人技

毎度の遅コメ~
(* ̄m ̄)ごめんくださいましぃ~

帰ってきたGLOBALの包丁さんたちの
輝かしい出来栄えに職人さんの技を感じますね~♪
うちの旦那が頑張って研いでもこーはなりませんわ!(^.^:

やっぱ国内のちゃんとしたメーカーさんだと
アフターも万全で安心して使えるからいいね。
これは一生もんで使えるね~♪

これから梅雨に入ると菌の繁殖が怖いから
ほんま衛生メンテは大事やね~
Yururiさんはフキンとかはどうやってますぅ?

eko+ #- | URL | 2011/05/16 01:12 * edit *

eko+さんへ

わんばんこ~、いやん、遅コメごめんだなんて。。。
私まだ師匠へのコメ入れに行ってないのに
そんな事いわないでぇ~ん(^_^;)

> 帰ってきたGLOBALの包丁さんたちの
> 輝かしい出来栄えに職人さんの技を感じますね~♪
> うちの旦那が頑張って研いでもこーはなりませんわ!(^.^:

うん、キレーだったよ。やはり、あの包丁作ってるとこだから
立派な機械がいっぱいあるんだろうね~。
私の下手な研ぎ跡もほとんど消してくれてたわ~。
師匠んところは愛情たっぷりの研ぎ師がいるから、全然用が無い話
だわよん~♪(^_^;)

> やっぱ国内のちゃんとしたメーカーさんだと
> アフターも万全で安心して使えるからいいね。
> これは一生もんで使えるね~♪

うん、昔、百貨店で地方の物産展で金物師のおっちゃんが回ってきてた
時に、パートのおばちゃん達が家から包丁研いで貰う為に持って行って
たんだよね。いい時代だった。
今はそんな事してくれる環境が周りにないから、買った所にお願いできる
のは、すごく助かる!使い捨ての世の中だけど、こうやって大事に使って
いけるって事を大事にしたいよね。
外国もののデザインとか好きでそういうのに惹かれてかってしまうけど、
なるべくなら、国産でイイ物を持ちたいです。
師匠の急須もサイコーです!!o(^-^)o

> これから梅雨に入ると菌の繁殖が怖いから
> ほんま衛生メンテは大事やね~
> Yururiさんはフキンとかはどうやってますぅ?

ふきんね~(^_^;)
食器拭きは、食器用に手ぬぐいとか、麻のふきん使ってて、
そのまま洗濯機で洗ってます。
台拭きは、使った後、一番最後にボウルに漂白剤入れて漬けて
から、翌朝、洗って干してるくらいだな~。普通すぎ~。(^_^;)
除菌スプレーはいろんなの使ってるよ~。今度upしてみるね~。

Yururi #- | URL | 2011/05/16 22:00 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://from1to10.blog108.fc2.com/tb.php/341-d7063a5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。