FC2ブログ

From 1 to 10

そんな私の日々であります。

*圧力鍋の買い替え。 

2011/02/08
Tue. 02:00

結婚してからずっと使い続けてた圧力鍋が、去年、豆を煮てた時に
蒸気穴から豆の煮汁が噴出して、天井まで噴き上がり、恐ろしい思いを
しました。((+_+))

豆の皮が蒸気穴に詰まって起こった事故だと思うのですが、もう長く使って
いるし、メーカーのセブも今はもう無くなっているので、パッキンも交換
できるかどうかわからないので、そろそろ処分かな~と思ってた時に
楽天のまんまる堂さんで、とてもお安くなっている圧力鍋を発見!



圧力鍋って、数万円するものから色々みたいですが、いくら高いものを買っても、
パッキン等の消耗品は寿命があるし、安くても使えるものを定期的に買い替える
方が安全で安心かなと思ったんです。
パール金属さんという国内のメーカーだったのと上代は1万円超えてる商品みたい
なので思い切って買い換えました。

圧力鍋 買い替え

届いたので、比較~!!
左のセブの圧力鍋は2.7リットル。右のパール金属のは4.5リットル。
セブはMADE IN FRANCE に対して、残念ながらパール金属は MADE IN CHINA。
新潟県三条市の会社だったので、国内生産かと思いましたが、違ったのですね。
まぁ、徹底して国産を声高らかに買っている訳じゃないので、使い勝手がOKならば
それでいいんですけどね。

サイズがかなり大きくなったので、作るものにも幅ができて嬉しいです。
圧力鍋って容量の2/3までしか入れられないので、今まではちょっと窮屈でした。
まだ、使っていないので、使用感は解りませんが、外見はたっぷり、しっかりと
した商品なので、期待度アップです。
こうして見ると、セブさん、使いこまれた感あるな~。ごくろうさんでした。

追加情報
この圧力鍋、すごく人気だったようで、私は初日に買ったのですが、今追加で
緊急販売されてます。
情報がぎりぎりになったのですが、もし、購入をされるのなら、今日、2/8(火)の
am9:59までに100,000ポイント山分けの太っ腹エントリー後に買い物を済ませ、
15日までにレビューを書くと、楽天の1000ポイントが後日付与されますよ!
実質1000円引き!買わなきゃ損!!!!????

ラクテン
↑一番上の圧力鍋の画像ところをクリックして楽天へ飛んでからエントリーしてね!!


お立ち寄りになられた印にぽちって頂けると、励みになります!

拍手も大歓迎!明日のブログの活力です(*^_^*)
関連記事
スポンサーサイト



[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

コメント

no subject

またまたきました(笑)
圧力なべっていまだに「怖い」ってイメージが・・・
調理員やってた私なのに。。。。wwww
どうなんでしょう~実際。
我が家は大食い家族なので使えたら
楽しいだろうな~☆値段も手ごろだね☆

みかりん #4cTQMBns | URL | 2011/02/08 07:43 * edit *

みかりんさんへ

こんばんは~♪ まいど、コメントありがとうございますo(^-^)o

> またまたきました(笑)
何度でも来てくださいまし~(*^^)v

> 圧力なべっていまだに「怖い」ってイメージが・・・
> 調理員やってた私なのに。。。。wwww

え~、みかりんさんは調理員だったのですか?すごーい。
大量に作る系なのかな、飲食店のようにオーダー入る度に
ぱぱっと作る系なのかな~?どちらにしても、お仕事で
料理されてたのなら、レパートリーもいっぱいでしょうね~。
圧力鍋、便利ですよ。確かに噴き出した時は恐ろしかったですけど、
被害は人間にはなかったので、よかった。豆を煮るのはコツが
いるかもです。(^_^;)

> どうなんでしょう~実際。
> 我が家は大食い家族なので使えたら
> 楽しいだろうな~☆値段も手ごろだね☆

そうですね~。大家族なら、より時間も光熱費も節約できていいかも
しれませんよ。私は、夏の灼熱地獄を圧力鍋の使用でガス使う時間を
減らしてます。今の時期はどちらかというとコトコト鍋で煮込んだ方が
お部屋もあったかくなりますしね~。でも、おでんの下ごしらえとかも
あっという間ですよ~。
1000ポイントバックは今朝まででしたけど、安いのは安いので、練習用
に試してみるのも有だと思いますよ~o(^-^)o

Yururi #- | URL | 2011/02/08 20:04 * edit *

使ったことなし

こんばんはっ!

わぉー!キッチングッズ連発ですね~♪
アタシお道具持ちじゃないから
色々お勉強できて感激ーーっ!

「豆の煮汁が噴出」事件を読んで
ひぃー!とビックリしたんやけどその時、
怪我とかなかったのでしょか?!(^.^:

圧力鍋って生まれてこのかた1度も使ったこと
ないからよくわからんのやけど
やっぱり1個は持っとくべきなのかしら?!

eko+ #- | URL | 2011/02/10 00:36 * edit *

eko+さんへ

いつも、楽しくなるコメントをありがとね~!!(*^_^*)

またまたお道具を増やしている私の記事、楽しんでいただけましたか??
圧力鍋事件、ぷぷ。そーなんですよ。黒豆を煮てて、蒸気穴の様子が変??
と思ってたら、ぶしゅ~~~~~~~っ!!!((+_+))ってね。
天井に墨汁が吹き上がったように、天井、壁、床に豆の皮とか飛び散り
まくりで事件現場のようでした。
おかげさまで、体にはかからなかったから火傷とかはなかったけど、大掃除
並みに脚立に乗って台所掃除をしなきゃならなくて、情けなかった(T_T)
こんな事書いてたら余計に恐怖が増して、圧力鍋、使いたくなくなっちゃうよね?
(^_^;)すんません。
あれは、たまたまなので、注意書きにあるような事をしなければ大丈夫ですよ。
(豆はやはり、圧力鍋では、落とし蓋をする等のひと手間がいるようです)

> 圧力鍋って生まれてこのかた1度も使ったこと
> ないからよくわからんのやけど
> やっぱり1個は持っとくべきなのかしら?!

うーん、持つべきとは言わないけど、あれば便利ってカンジかな?
使わなきゃ、宝の持ち腐れだしね~。使いこなせれば、時間はホントに
短縮できますよ。CMで1分とかでシチューができるとかいう●軽金属
とかっていうのもなんか魅力的だけど、実際は余熱時間で調理するって
いうことだから、1分で出来上がるわけじゃないので、そのへん調整して
使わないといけませんけどね。でも。圧力下げてる間に火から降ろして
他の鍋で次の料理ができたりするから、時間は短縮できて便利かも。
煮込みはホントに速いから芯までほくほくになるよ~。o(^-^)o
夏の暑いキッチンでも有効ですヽ(^。^)ノ

Yururi #- | URL | 2011/02/10 18:28 * edit *

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://from1to10.blog108.fc2.com/tb.php/288-a704bd08
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2021-06