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そんな私の日々であります。

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*迷った末のお皿の運命。 

2010/09/30
Thu. 09:16

東京は、朝から雨です。

洗濯ものはカラッと干せないけど、雨の日って嫌いじゃないです。

出かけない限りは・・・・。

あぁ、ライオンズ応援感謝セールしてるんだったなぁ。でも面倒だなぁ・・。

ホットケーキ5


今朝の朝食は久々にホットケーキを焼いてみましたよ。
バターにシロップとろーん。

夏には欲しくなかったけど、気温が下がるとこういうのもいいでしょ?
使ったのは、コストコで購入したバターミルクパンケーキ粉。4.5キロもあるので
全然、減らないや。
 今は楽天ショップ内どこも売り切れみたいですね。ここが最安値みたい。

お味は、日本のホットケーキ粉に比べると、バターミルク味というせいか、塩分があり、
食感は、もちっとした感じ。薄めに焼いて食べるとそば粉が入ったクレープ
のような感じがして、シロップをかけた甘いおやつ的にはもちろんですが、塩分がある
ので、挟むものによって、おかず系のクレープにもなったり、アレンジで色々使えそうです。

休日の朝やパンが足りなかった時に、卵・牛乳無しで、水だけで、できるので
偶に役にたってます。

そして、ホットケーキに欠かせないこの四角いバター!
溶けてきたところがたまらんでしょ??

今まで、バターを買うたびに、包丁で10グラム毎に包装紙のラインに従って切って
たのですが、この方法を知ってからは、もう、包丁には戻れません!
ある方のブログで知り、実践したら目からウロコ!なぜ、気づかなかったのだろ~。

やり方は簡単。

100均で売ってるゆで卵をスライスするやつの、金具部分がうまい具合に外れるので
塊のバターを2~3分割したものに、その針金の金具部分を押しつければ、同じ等分
の四角いカットバターの出来上がり!!
量的には5~7グラム位になりますので、慣れればパンやお菓子を焼く時も簡単に計量
できますし、10グラムにカットするよりも、この薄さがホットケーキにはピッタリなのです。
早く溶けるからトーストにも適したサイズかな~?

バターの切り方
 発案者のあんずさんは酸化を防ぐ
 為に、ラップで要領良く包んでお
 られますが、面倒だった私はその
 ままタッパーに入れて使用。

 (あんずさんのブログで写真入り
  で解説されていますよ)↓
  「暮らしなモノづくり」


ホットケーキ2 
 ここで使用した食器は、以前
 eko+さんから質問のあった
 モノですが、ご覧のとおり、
 ブルーラインではなく、
 グリーンなんですよ。

 一応、カップもあるので並べて
 みましたが、小さめなので、
 あまり 使用していません。
 (オニオンスープ飲む時位かな)

全然、ブランド物でもなく新婚当初、雑貨屋のセールで6客ずつC/Sとプレートを購入
したものですが、実は殆ど使用してなくて、フリマに100円で出しても売れず、完全に
お荷物状態だったんです。
アメリカのホテルで使用されるような素朴な感じが好きだったのですが、薄いお皿と
C/Sのソーサーはカップ受けの部分が少し盛り上がっているような感じで使えない
なとなり、お客も少ない家でしたので6客も使うことなく、場所をとるばかり…。

で、この春の引越しの食器棚整理で処分対象となり、あえなくゴミ処理場に持ち込んだの
ですが、やはり、愛着をもって選んだ食器だったので、後ろ髪を引かれ、プレートを2枚
だけ持ち帰りました。
引越しの時は、荷物の量を減らすのでキリキリ舞いして、後から、置いておけば良かった
なと思うものが沢山ありますが、収納の容量が限界なので仕方がないですね。

今回のこのお皿は逆に量を減らしたとたんに、ふだん使いに使うようになり、改めて
シンプルなラインのデザインで良い物だったなと思っています。

数に埋もれて見えなくなっているモノがまだまだ沢山ありそうな我が家です。

最後に、引越し屋さんにも関心された、私のカップの収納方法をお披露目。
美しくカップボードに収納できるおうちなら良かったのですが、うちは
みっしりと食器棚に詰まっているので、来客時に使いたいカップがあって
も出すのに四苦八苦してたので、うまく収納するには重ねるしかないなと
思い、ある時からこの方法で収納しています。
奥のモノも出しやすいし、倒れないのでグラスの傷もつきにくいと思っています。

その方法は・・・・。

カップ収納(Pボトル)


 ← クリックすると画像が大きくなります。
 
  ペットボトルを上部とサイドを一部取っ手が通る位の
縦型にカットして、カップやグラスを重ねるだけ。


  使用するには、炭酸の1.5リットルボトルが丸い筒型で、くびれ等もなく、
 綺麗な透明なので外見もいいようです。
  滅多に、大容量の炭酸は購入しないので、ほんとは、人から貰ってでも
  欲しい位なのですが、仕方ないので他はくびれだらけのペットボトルを
  使用しています。最近のボトルはだんだん薄くなって頼りないので、
  やはり、炭酸のものが丈夫でいいです。
  ペットボトルの集積所、探してみたくなるYruriでした。


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コメント

げっ!緑~ぃ。

こんばんはっ!
大容量で卵&牛乳無しで作れるホットケーキの素♪こんなん欲しい~っ!
大好きやけど卵無かったり牛乳足らんかったりで
食べたい時は大抵作れんもんねー。
あ゛ーいいなっ!

バターカットのアイデアすごいねっ!
カロリー気にせず?!ついついいっぱい使ってしまうけどこれなら目安になっていいね♪
あ。でも貧民家ではめったにバター使いませんでしたね(汗)
今度買ったらやってみたいですぅ♪

ところで。
あの食器ブルーじゃなくグリーンラインだったのぉね!
でもすごくいいじゃーん!アタシはこうゆうアメリカのダイナーとかで
出てきそーなシンプルな食器好きやわー。捨てた4枚欲しかった。。。(涙)

それから。
カップの収納すごしっ!いいアイデア!
これなら重ねてても取りやすいし食器棚の高さも
有効活用できていいじゃん!
コレ系のペットボトル。炭酸LIKE男子2名いるんで
夏にたくさん捨てたよ~っ!言ってくれれば~




#- | URL | 2010/10/01 20:39 * edit *

Re: げっ!緑~ぃ。

eko+さんへ

いっつも、いっつも、心と口の端が緩む温かいコメントをアリガトー。
日々の心の支えになっておりますよ~♪

> 大容量で卵&牛乳無しで作れるホットケーキの素♪こんなん欲しい~っ!
> 大好きやけど卵無かったり牛乳足らんかったりで
> 食べたい時は大抵作れんもんねー。
> あ゛ーいいなっ!

うん、これね、確かに使えるヤツだと思うよ~♪
日本のホットケーキにはない感じだわ。重曹が結構入ってるらいしんだよね。
牛乳入れて作っても美味しかった。
重いし、楽天とかで配送で買うのが入手の近道かも。

> バターカットのアイデアすごいねっ!
> カロリー気にせず?!ついついいっぱい使ってしまうけどこれなら目安になっていいね♪
> あ。でも貧民家ではめったにバター使いませんでしたね(汗)
> 今度買ったらやってみたいですぅ♪

ね、ね、すごいよね。目から鱗!!
うちも、日常、あまりバターは使わなくてマーガリン派ですよ。
パンとかお菓子焼く時がメインですわ。
でも、うちは縦に二等分、横に二等分の計4等分にしてからあの方法でカットしてるけど
あの薄さは使えますね。4等分する時に包丁使わない方法があれば尚、洗い物減っていいのに。。。

> ところで。

はいはい。

> あの食器ブルーじゃなくグリーンラインだったのぉね!
> でもすごくいいじゃーん!アタシはこうゆうアメリカのダイナーとかで
> 出てきそーなシンプルな食器好きやわー。捨てた4枚欲しかった。。。(涙)

そーでしょ、そーでしょ。捨てたのはソーサーも入れて10枚なんスけどね。
フリマで1枚100円で出しても(後から50円にしたんだけどね)今は100均で
食器が買える時代だから、ほとんど見向きもされなかったよ。
おばちゃん多しのフリマだったからかな・・・。

> それから。

ほいほい。

> カップの収納すごしっ!いいアイデア!
> これなら重ねてても取りやすいし食器棚の高さも
> 有効活用できていいじゃん!
> コレ系のペットボトル。炭酸LIKE男子2名いるんで
> 夏にたくさん捨てたよ~っ!言ってくれれば~

く~~~っ、マジっすか??
めちゃ、欲しかったです!悔しいですっ!(ザ・ブングル風)
今はほとんどコントレックスのペットで超、縞々してます。
コンプリートするには、道は険しい~。

Yururi #- | URL | 2010/10/03 12:08 * edit *

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